HOME / 概要 / 堀川病院の理念

堀川病院の理念

病院理念

地域の皆様の健康を守るため、入院、外来および在宅において最善の医療と支援の提供に努めます

社会医療法人西陣健康会 堀川病院

2021年度基本方針

Ⅰ. 経営改善
  • 業務の効率化と適正人員配置
  • 時間外労働の削減
  • 医療資源の有効活用
  • 経費節減
Ⅱ. 地域包括ケアシステムの確立
  • 在宅医療の充実
  • 救急・急患の積極的な受け入れ
  • 医療機関及び介護施設等との連携
  • 医療の質の向上
  • 万全な感染対策

院章の由来

「人と人との温かいふれあいを求めて、住民と職員がともに手をたずさえ、 かたく手を結んで一体となり、みんなで健康を守りつづけよう」 という趣旨のシンボルマークです。ヒューマンのHとホスピタルホリカワのHを 兼ね合わせています。

公立でも私立でもない病院。堀川病院は、言ってみれば『住民立』という言葉がぴったりかもしれません。

堀川病院の前身である白峯診療所は、1950年(昭和25年)に創設され、「自分たちの生活と健康は自分たちの力で守ろう。自分たちの病気は自分たちで治そう」という自主的な西陣地域の人たちの運動と、医師、看護師をはじめとして 全ての職員の熱意がひとつとなって生まれました。

ペ-ジの上部に戻る