HOME / 概要 / 堀川病院の理念

堀川病院の理念

病院理念

地域の皆様の健康を守るため、入院、外来および在宅において最善の医療と支援の提供に努めます

社会医療法人西陣健康会 堀川病院

2023年度基本方針

1. 地域医療の推進
  • 二次救急を積極的に受け入れ、地域の救急医療に貢献する
  • 近隣の医療機関や介護福祉施設と密に連携し、地域医療の安定に努める
  • 在宅医療を充実させ、患者様の希望に沿った医療を展開する
2. チーム医療の強化
  • 徹底した新型コロナウイルス感染症対策を継続し、病院機能を維持する
  • すべての職種がお互いに信頼し協働して、働き甲斐のある病院を目指す
  • たえず意識の改革に努め、業務の効率化を図り健全な経営を推進する

院章の由来

「人と人との温かいふれあいを求めて、住民と職員がともに手をたずさえ、 かたく手を結んで一体となり、みんなで健康を守りつづけよう」 という趣旨のシンボルマークです。ヒューマンのHとホスピタルホリカワのHを 兼ね合わせています。

公立でも私立でもない病院。堀川病院は、言ってみれば『住民立』という言葉がぴったりかもしれません。

堀川病院の前身である白峯診療所は、1950年(昭和25年)に創設され、「自分たちの生活と健康は自分たちの力で守ろう。自分たちの病気は自分たちで治そう」という自主的な西陣地域の人たちの運動と、医師、看護師をはじめとして 全ての職員の熱意がひとつとなって生まれました。

ペ-ジの上部に戻る